Метод ПЦР-диагностики
Метод ПЦР (полимеразной ценной реакции) и метод ДНК-зондов — это методы, основанные на принципах молекулярной биологии и позволяющие выявлять генетический материал возбудителя (уникальные высоко специфические участки ДНК) в исследуемом биоматериале.
Метод ПЦР основан на выделении специфической последовательности ДНК или РНК возбудителя при помощи комплиментарных праймеров, последующего ее многократного копирования и накопления для дальнейшего выявления и проведения идентификации. Данный метод обладает высокой специфичностью и чувствительностью.
Серология
Серология — метод лабораторного исследования, в основе которого лежат иммунологические реакции. Серология основана на комплементарном взаимодействии специфических антигенов и антител с последующим проявлением продукта.
Выявление антител
Определение антител к возбудителю заболевания в сыворотке крови, а так же повышение или снижение их количества (титр) дает возможность судить о наличии заболевания, об эффективности проводимой терапии или о повторном инфицировании (динамическое наблюдение за титром АТ).
Для выявления антител к возбудителям различных заболеваний в сыворотке крови применяют разнообразные реакции иммунитета (например, связывание комплемента, непрямой гемагглютинации, радиоиммуный анализ и т.д.
В настоящее время предпочтение отдают ИФА-иммуно-ферментному анализу, который дает возможность определить специфические иммуноглобулины класса А, М и G к антигену возбудителя в сыворотке крови при разных заболеваниях. Информативность данных методов составляет 90%. Для ИФА метода характерна высокая чувствительность.