Тромбоз геморроидального узла — нарушение циркуляции крови в кавернозных сплетениях прямой кишки, сопровождающееся образованием кровяного сгустка — тромба. Острое состояние длится около пяти суток, после чего тромбированный воспаленный узел подвергается замещению соединительной тканью; возможно некротизирование и изъязвление слизистой. Острый геморроидальный тромбоз диагностируется примерно у 27% всех пациентов с верифицированным диагнозом геморроя, а его доля среди всех осложнений составляет 60%. В условиях отсутствия адекватного лечения возможно развитие тяжелых осложнений, которые не только существенно ухудшают состояние больного, но и могут приводить к летальному исходу.
В зависимости от того, какие именно узлы поражены, выделяют:
- Наружный тромбоз геморроидального узла,
- Внутренний тромбоз геморроидального узла,
- Комбинированный геморроидальныйтромбоз.
Причины тромбоза геморроидальных узлов
- Нарушение диеты: чрезмерное употребление алкоголя, различных приправ, соли, горькой и острой пищи.
- гиподинамия, а именно — длительное сидение, в результате чего возникают застойные явления в сосудах малого таза; это приводит к формированию тромбовв кавернозных сплетениях и обострению заболевания.
- Спазм анального сфинктера, возникающий вследствие вышеперечисленных причин как ответ на болевое раздражение. В результате спазма в выпавших узлах существенно нарушаетсякровообращение, происходит застой крови и тромбообразование, развивается отек и интенсивный болевой синдром, причем поражаются обычно все выпавшие узлы.
Симптомы тромбоза геморроидального узла:
- Интенсивные боли в промежности
- Дискомфортв заднем проходе
- Постоянная боль, не связана с актом дефекации
- Увеличение плотности узла и его размеров
- Чувство инородного тела впрямой кишке
- Общая слабость
- Тошнота
Что будет, если не лечить тромбоз геморроидального узла
При развитии тромбоза узлы увеличиваются в размерах, боль нарастает, появляется спазм анального сфинктера, который приводит к еще большему нарушению кровоснабжения и ухудшению состояния. Появляется температура, нарушается общее состояние пациента, появляется озноб, слабость и боли в мышцах.
При отсутствии лечения на данной стадии состояние пациента ухудшается. Попытки дефекации и натуживания причиняют сильную, практически нестерпимую боль. Воспаление распространяется на прямую кишку и окружающие ткани, развивается проктит и парапроктит. Может начаться некроз (отмирание) геморроидальных узлов. При их повреждении открывается обильное кровотечение.