Сухожильный ганглий (гигрома) представляет собой доброкачественное, опухолевое, кистообразное новообразование, возникает в области сухожильных влагалищ или суставов.
Чаще всего сухожильный ганглий образуется на тыльной стороне кисти, но также довольно часты случаи гигромы коленного сустава, реже на тыльной стороне стопы. Не зафиксировано ни одного случая перерождения ганглия в злокачественную опухоль.
Причины возникновения гигромы
В большинстве случаев причинами возникновения и развития сухожильного ганглия является постоянное воздействие (например, трение или давление) на определенную область, именно поэтому эту болезнь часто называют профессиональным заболеванием.
Симптомы гигромы
При пальпации ганглий определяется, как опухолевидное, округлое и малоподвижное образование, обладающее четкими границами. Возникает в районе сустава и отличается твердо-эластичной консистенцией. Когда сухожильный ганглий еще мал, больной обычно не испытывает никакого дискомфорта. Но с увеличением размеров появляются боли, обычно характеризующиеся как тупые и ноющие, которые беспокоят сильнее во время физических нагрузок. Кожа над местом образования сухожильного гаглия может становиться шероховатой и плотной, но также нередки случаи, когда кожа остается неизменной.
Ганглий обладает соединительнотканной капсулой, нередко она многослойна. Внутри капсула состоит из полостей, которых может быть несколько или всего одна. В данных полостях находится загустевшая синовиальная жидкость.
Чем опасна гигрома?
В большинстве случаев гигрома не опасна, и никак не влияет на жизнь пациента. Однако если она появилась на видном месте, гигрома может вызывать определенный психологический дискомфорт. Очень крупные гигромы могут приводить к ограничению подвижности сустава. В довольно редких случаях большая гигрома может вызывать боль, которая становится особенно сильной при движении, и практически никогда не проходит полностью, что оказывает существенное негативное влияние на качество жизни пациента. Иногда гигрома приводит к развитию такого нарушения, как гнойный тендовагинит — это заболевание в тяжелых случаях может привести к нарушению функционирования пораженных суставов и даже к заражению крови.