/ Урология / Лечение аденомы

По порядку

Введение

Одной из наиболее частых причин, по которой мужчины старше 45 лет вынуждены обращаться за врачебной помощью, является лечение аденомы предстательной железы. Такая проблема встречается у каждого четвертого представителя сильного пола и значительным образом ухудшает качество жизни мужчины.

Аденома представляет собой опухоль простаты доброкачественного характера. Это не онкология, однако если вовремя не принять меры, риск приобрести злокачественный статус увеличивается.

Причины возникновения аденомы

Основной причиной появления аденомы простаты у мужчин, лечение которой сегодня является эффективным, являются возрастные изменения, в частности изменение структуры простаты и ее размеров. Увеличение предстательной железы оказывает давление на канал мочеиспускания, что и приводит к нарушению процесса мочеиспускания.

Среди основных факторов риска развития аденомы предстательной железы:

  • Возраст мужчины – увеличение простаты чрезвычайно редко наблюдается у мужчин, не достигших 40 лет, зато у пациентов старше 60 лет обнаруживается через одного;
  • Наследственность – риск появления аденомы резко возрастает, если такая проблема была у близких кровных родственников;
  • Сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов. Вызвать аденому могут как сами заболевания, так и методики их лечения, в частности некоторые лекарственные препараты;
  • Образ жизни — к сожалению, чаще других в лечении аденомы нуждаются мужчины с лишним весом, ведущие малоподвижный образ жизни.

Процесс развития аденомы

Процесс развития аденомы предстательной железы можно назвать постепенным, выделив в нем три основных этапа:
  1. На первом этапе или стадии наблюдается незначительное нарушение и учащение процесса мочеиспускания. На данной стадии болезнь может задержаться более 12 лет;
  2. Для второй стадии характерны значительные нарушения в работе мочеполовой системы, а именно: прерывистость струи мочи, потребность натужиться, ощущение, что мочевой пузырь опустошен неполностью. Моча, которая действительно задерживается в мочевом пузыре, приводит к воспалению, влекущему за собой болезненные ощущения и жжение;
  3. Третья стадия – критическая. На данном этапе пациент не может контролировать процесс мочеиспускания. На помощь приходит специальное устройство – мочеприемник.

Симптоматика

Обращение к специалисту по лечению аденомы у мужчин требуется в случаях, если имеют место хотя бы несколько симптомов из перечисленных ниже:
  • Пациент испытывает потребность чаще ходить в туалет, в том числе в ночное время суток. Как правило, ночью объем мочи больше, чем в дневное время;
  • Невозможность терпеть даже короткий срок, также невозможность прервать уже начатый процесс мочеиспускания;
  • Вялость мочевой струи, выделение жидкости толчками или каплями;
  • Ощущение не до конца опустошенного мочевого пузыря;
  • Дискомфорт при начале процесса мочеиспускания – трудно начинать, необходимо напрягаться.
Как правило, болевых ощущений при перечисленных симптомах не возникает. Однако если опухоль предстаты полностью перекроет просвет мочеиспускательного канала, может возникнуть резкая боль в области живота. Это сигнал к немедленному обращению за медицинской помощью.

Диагностика

Диагностика аденомы простаты начинается, как правило, с заполнения дневника мочеиспускания. Именно этот метод позволяет выявить симптоматику и стадию заболевания. На осмотре специалист также проводит пальцевое исследование предстательной железы. Кроме того, назначаются следующие процедуры:

  • Эхография – позволяет установить размеры простаты, обнаружить камни и наиболее застоявшиеся участки железы, определить состояние почек и мочеполовой системы;
  • Урофлоуметрия – замеры периодичности мочеиспускания, скорости потока при помощи специального устройства;
  • Анализы на онкомаркеры – необходимы, чтобы исключить злокачественныйхарактре опухоли предстательной железы. Норма антигена в данном случае не должна превышать отметку 4 нг/мл. При необходимости рекомендована биопсия.

А вот такие процедуры как цистография перед лечением аденомы у мужчин сейчас проводятся значительно реже, так как появились более точные и безопасные эффективные методы.

Наиболее эффективные методы лечения

Главная задача лечения аденомы простаты – облегчить пациенту процесс мочеиспускания, тем самым убрав дискомфортные ощущения и повысив качество его жизни в целом. Кроме того, важно не допустить трансформацию опухоли в рак.

Если болезнь обнаружена на ранней стадии и ее симптомы выражены слабо, специалисты порекомендуют пациенту динамическое наблюдение и терапию при помощи лекарственных препаратов. Как правило, такое консервативное лечение проводится с помощью следующих препаратов:

  • Альфа-адреноблокаторы — это препараты, расширяющие сосуды, снижающие их тонус, нормализующие движение крови по артериям;
  • Ингибиторы 5α-редуктазы – позволяют уменьшить объем простаты. Наиболее эффективны для пациентов с большой опухолью;
  • Ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа – способствуют нормализации эрективной функции;
  • Блокаторы мускариновых рецепторов или М-холинолитики.

Если стадия заболевания не подходит для медикаментозного лечения, рекомендовано обращение к хирургу. Здесь есть три варианта оперативного вмешательства:

  • Трансуретральное иссечение;
  • Трансуретральная резекция;
  • Полное удаление предстательной железы.

Показаниями к оперативному решению проблемы будут:

  • Регулярные проблемы с невозможностью мочеиспускания;
  • Образовавшаяся в результате опухоли простаты почечная недостаточность;
  • Образование камней в мочевом пузыре;
  • Инфицирование мочеполовой системы и пр.

Кроме того, хирургическое вмешательство неизбежно, если лечение препаратами не дает нужного эффекта.

Лечение простаты в Уфе – одна из услуг клиники мужского и женского здоровья «ВироМед». Благодаря высокой квалификации специалистов и современному оборудованию мы имеем возможность диагностировать заболевание простаты на самых ранних сроках и провести эффективное лечение. Не знаете, с чего начать? – Запишитесь на прием в «ВироМед» прямо сейчас!

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment