Воспалительные заболевания органов мочеполовой системы – очень распространенная проблема. Проявления воспалительных процессов, поражающих органы мочеполовой сферы представителей сильного пола, крайне многообразны.
Симптомы воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы
Прежде всего, симптоматика заболевания определяется местом локализации патологии. Однако практически для всех спровоцированных воспалением заболеваний мочеполовой системы характерны следующие признаки:
- дискомфорт в нижней части живота и области
- боли, локализованные в районе очага воспаления;
- если воспаление поразило ткань почки, то боли могут проецироваться в поясничную область;
- в некоторых случаях – повышение субферильной температуры;
- невозможность пораженного органа должным образом выполнять свои функции – нарушение мочеиспускания или проблемы в сфере сексуальных отношений;
- покраснение кожи на пораженном органе или ее гиперемия;
- эректильная дисфункция;
- боли при эякуляции;
- общее недомогание и т.д.
Если вы отмечаете у себя боли в области почек и в пояснице, уменьшение объема выделяемой при мочеиспускании жидкости, а также присутствие в ней гноя, крови, то незамедлительно записывайтесь на прием к врачу-урологу! Тревожные «звоночки», свидетельствующие о развитии патологии – это и слишком частые позывы на посещение туалета, и появление в уретре жжения и зуда, и рези при мочеиспускании.
Далеко не в каждом случае проявления заболевания выражены ярко. Для некоторых воспалительных процессов характерно бессимптомное течение. Кроме того, сопровождающееся выраженным дискомфортом воспаление возможно на фоне вялотекущей хронической болезни. Ежегодно у большого числа пациентов отмечается отсутствие явной симптоматики. Специалисты связывают это с бесконтрольным применением антибиотиков и других фармпрепаратов, которые «заглушают» проявления заболевания, не излечивая его. Это объясняет тот факт, что многие из заболевших не обращаются к врачу на ранних стадиях.
Причины возникновения воспалений мочеполовой системы у мужчин и женщин
Различают специфические и неспецифические воспаления органов урогенитальной сферы:
- Специфические вызываются гонококками,трихомонадами, бледной спирохетой и микробактериями.
- Причина возникновения неспецифических воспалительных процессов – уреаплазмы и хламидии, микоплазмы и цитомегаловерус и т.д., а также энтерококки и стрептококки, гарднереллы и кишечная палочка.
По статистике, наиболее распространены неспецифические воспалительные процессы, поражающие гениталии, мочевыводящие пути и почки, развитие которых спровоцировано болезнетворными микроорганизмами. Интересно, что присутствие в организме любого взрослого человека некоторого количества таких бактерий является нормой. Но в случае понижения иммунитета они могут спровоцировать развитие воспалительного процесса и нанести серьезный вред организму. Кроме того, привести к дисбалансу могут такие факторы, как:
- травма органов мочеполовой сферы;
- некоторые эндокринные патологии;
- злоупотребление алкоголем и табаком;
- длительное пребывание в стрессе;
- как отсутствие сексуальной жизни, так и неразборчивость в связях;
- нарушения стула – запоры, и т.д.
В любом случае, обнаружить отклонение от нормального соотношения нормальной и патогенной микрофлоры можно лишь по результатам обследования.
Что будет, если не лечить воспалительные заболевания мочеполовой системы
Все воспалительные процессы, поражающие органы мочеполовой сферы, особенно в остром течении – цистит и простатит, орхит и уретрит, баланопостит и эпидидимит – переносятся достаточно тяжело и имеют неблагоприятный прогноз. Они могут привести к возникновению таких тяжелых последствий:
- преждевременная эякуляция,
- импотенция,
- бесплодие,
- всевозможные новообразования, в том числе, злокачественные.