Цистит — распространенное женское заболевание. Конечно, он встречается и у мужчин, но в 8-10 раз реже, так как мужской мочеиспускательный канал уже и длиннее женского, что осложняет инфекции путь внутрь мочевого пузыря. Цистит представляет собой воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря.
Причины цистита
Причиной развития патологии чаще всего служат бактериальные инфекции, охлаждение организма и снижение иммунитета.
Инфекционный цистит — наиболее распространенная форма. Обычно его вызывают гонококк, стафилококк, кишечная и синегнойная палочки, патогенные грибки, протей, хламидии и прочие бактерии.
СИМПТОМЫ ЦИСТИТА
Симптомы цистита у мужчин и женщин не отличаются. Больные жалуются на:
- Частые позывы к мочеиспусканию (в том числе и ложные);
- Рези, жжения, боль при мочеиспускании;
- Болевые ощущенияв надлобковой области;
- Мутную мочу с примесью крови;
- Отсутствие аппетита, слабость и утомляемость;
- Повышенную температуру тела,тошноту и рвоту.
Что будет, если не лечить цистит.
Цистит не так просто вылечивается. Он может постепенно проходить, но со временем снова появляются. Новые рецидивы становятся тяжелее. Постоянная боль в области пораженного органа изнуряет пациента. К тому же мешают нормальной жизнедеятельности частые позывы в туалет. Это приводит к нервным расстройствам. Пациент становится раздражительным, не чувствует уверенности. Стресс, который приносит цистит тоже опасная проблема. Он приводит к депрессивному или апатичному состоянию.
Однако заболевание влияет не только на психоэмоциональную сторону жизни человека.Большая опасность – переход заболевания из острой стадии в хроническую. При хроническом цистите симптомы возникают из-за любых факторов: плохого питания, мокрых ног, переохлаждения и прочего.
В некоторых тяжелых случаях заболевание принимает геморрагическую форму. В таком случае при мочеиспускании появляются сгустки крови. На стенках мочевого пузыря и мочевыводящих каналов возникают трещины и ранки, из которых начинает течь кровь.
При интерстициальном цистите у пациента учащаются позывы в туалет — до 100 раз в день. При этом происходит постепенная деформация мочевого пузыря. Стенки растягиваются, становятся негибкими, рыхлыми и хрупкими. Затем он полностью перестает работать.
Почки связаны с мочевым пузырем, поэтому инфекция переходит на них, что приводит к развитию пиелонефрита.
В некоторых случаях появляется недержание мочи. При таком синдроме расслабляется сфинктер внизу органа, и он не может больше держать мочу. Это возможнопри хроническом цистите, который развивается в шеечной части органа.
Еще одна опасность – риск развития раковых заболеваний.
Без лечения в течение 2-х недель заболевание переходит в хроническую форму. При этом все проявления цистита у женщин практически исчезают, кроме тех случаев, когда есть другие гинекологические заболевания (хламидиоз, миома матки и другие).