Консервативная (медикаментозная) терапия острого и хронического геморроя преследует несколько определенных целей:
- Купирование симптомов острого геморроя.
- Предотвращение осложнений.
- Профилактика обострений при хроническом течении.
- Предоперационная подготовка.
- Послеоперационная реабилитация.
Арсенал препаратов, направленных на купирование симптомов острого геморроя, предотвращение осложнений и профилактику заболевания, включает несколько хорошо изученных медикаментов.
Подготовка к операции и послеоперационная терапия
Что же касается предоперационной подготовки, то не так давно появились новые препараты, эффективно очищающие толстую кишку после приема внутрь раствора.
Целый комплекс современных и высокоэффективных препаратов создан для того, чтобы уменьшить болевой синдром после операции, а также стимулировать ранозаживляющий процесс.
Назначая медикаментозную терапию, врач решает несколько задач:
- Купирование воспаления.
- Устранение болевого синдрома.
- Улучшение кровотока и микроциркуляции крови в кавернозных образованиях.
- Остановка кровотечения.
Тактика фармакотерапии острого и хронического геморроя
Учитывая многообразие форм и стадий геморроя, особенностей течения заболевания подбор лечения должен быть индивидуальным.
У одних пациентов это могут быть короткие курсы, у других регулярные и более длительные, не менее 1,5-2 месяцев. Учитывая клинические проявления заболевания и тот факт, что 72-75% больных геморроем страдают запорами, используются комбинации различных по механизму действия лекарственных средств в сочетании с другими видами лечения геморроя. Важно также активное участие пациента в лечении. Он должен понимать суть заболевания, каким образом будет проводиться лечение, и знать возможные последствия нарушений регламента назначений врача.
Показанием для медикаментозной терапии является прежде всего острый геморрой, начальные стадии хронического геморроя и лечение пациентов после геморроидэктомии.
Безусловно, при остром геморрое показано направленное лечение, но следует помнить, что профилактика обострения прежде всего заключается в нормализации деятельности пищеварительного тракта, лечении запоров.
Местное лечение направлено на ликвидацию болевого синдрома, тромбоза, воспаления геморроидальных узлов, а также кровотечения. При выборе местного лечения острого геморроя учитывается превалирование какого-либо из симптомов (боль, тромбоз, распространенность воспалительного процесса, наличие деструктивного компонента) и назначаются соответствующие местные препараты.