/ Проктология / Медикаментозное лечение

medikamenty_ot_gemorroya_1Консервативная (медикаментозная) терапия острого и хронического геморроя преследует несколько определенных целей:

  • Купирование симптомов острого геморроя.
  • Предотвращение осложнений.
  • Профилактика обострений при хроническом течении.
  • Предоперационная подготовка.
  • Послеоперационная реабилитация.

Арсенал препаратов, направленных на купирование симптомов острого геморроя, предотвращение осложнений и профилактику заболевания, включает несколько хорошо изученных медикаментов.

Подготовка к операции и послеоперационная терапия

Что же касается предоперационной подготовки, то не так давно появились новые препараты, эффективно очищающие толстую кишку после приема внутрь раствора.

Целый комплекс современных и высокоэффективных препаратов создан для того, чтобы уменьшить болевой синдром после операции, а также стимулировать ранозаживляющий процесс.

Назначая медикаментозную терапию, врач решает несколько задач:

  • Купирование воспаления.
  • Устранение болевого синдрома.
  • Улучшение кровотока и микроциркуляции крови в кавернозных образованиях.
  • Остановка кровотечения.

Тактика фармакотерапии острого и хронического геморроя

Учитывая многообразие форм и стадий геморроя, особенностей течения заболевания подбор лечения должен быть индивидуальным.

У одних пациентов это могут быть короткие курсы, у других регулярные и более длительные, не менее 1,5-2 месяцев. Учитывая клинические проявления заболевания и тот факт, что 72-75% больных геморроем страдают запорами, используются комбинации различных по механизму действия лекарственных средств в сочетании с другими видами лечения геморроя. Важно также активное участие пациента в лечении. Он должен понимать суть заболевания, каким образом будет проводиться лечение, и знать возможные последствия нарушений регламента назначений врача.

Показанием для медикаментозной терапии является прежде всего острый геморрой, начальные стадии хронического геморроя и лечение пациентов после геморроидэктомии.

Безусловно, при остром геморрое показано направленное лечение, но следует помнить, что профилактика обострения прежде всего заключается в нормализации деятельности пищеварительного тракта, лечении запоров.

Местное лечение направлено на ликвидацию болевого синдрома, тромбоза, воспаления геморроидальных узлов, а также кровотечения. При выборе местного лечения острого геморроя учитывается превалирование какого-либо из симптомов (боль, тромбоз, распространенность воспалительного процесса, наличие деструктивного компонента) и назначаются соответствующие местные препараты.

Лечение тромбоза геморроидальных узлов

Тромбоз геморроидальных узлов, осложненный воспалением, является показанием к применению комбинированных препаратов, содержащих обезболивающие, тромболитические и противовоспалительные компоненты, которые достаточно эффективно снимают болевой синдром и уменьшают воспалительный процесс в геморроидальных узлах.

Устранение кровотечения

Кровотечение является одним из основных симптомов геморроя. При кровотечении применяют местные гемостатические препараты, которые при введении в анальный канал рассасываются, образуя фибриновую пленку, блокирующую кровоточащие участки геморроидальных узлов.

Комбинированное медикаментозное лечение

Применение комбинированной медикаментозной терапии, при острой и хронической фазе геморроя, часто даёт длительный положительный эффект. Тем не менее, возобновление запоров, погрешности в диете, увеличение физических нагрузок может привести к очередному обострению, что потребует повторного, консервативного лечения. Поэтому при неэффективности этого вида лечения, особенно на поздних стадиях заболевания, следует проводить комбинированное лечение, включающее консервативные и малоинвазивные методы или консервативные и хирургические методы.

Медикаментозная терапия в качестве профилактики развития геморроя

Нельзя обойти стороной ещё один важный аспект применения лекарственных средств — профилактику развития геморроя и его обострений. Это наименее изученная сторона фармакотерапии. Вопрос о необходимости фармакопрофилактики должен быть рассмотрен у пациентов, входящих в группу риска, прежде всего это пациенты с запорами, ожирением, малоподвижным образом жизни, беременные женщины и люди, потребляющие излишние дозы алкоголя.